Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 843: тариф госсистемы «Платон» с 01.02.2020 г. составит 2,20 руб. за км

Круглосуточная линия поддержки

3 октября 2019

«Платон» повышает прозрачность рынка грузоперевозок

Инфраструктура государственной системы собирает большой массив данных, которые используются представителями бизнес-сообщества и государством.

В рамках 5-й международной конференции и выставки «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности» представители грузового автотранспортного рынка и государственных ведомств обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием и цифровизацией отрасли.

Генеральный директор ООО «РТИТС», компании-оператора государственной системы «Платон», в своём выступлении заявил, что помимо отремонтированных 2700 км дорог и 30 мостов, «Платон» повышает прозрачность рынка грузоперевозок и является источником юридически значимой информации для государства. «Цифровая инфраструктура «Платона» позволила государству получить фактические данные о количестве реально работающих грузоперевозчиков в стране и структуре рынка. Также стало возможным в автоматическом режиме собирать массив данных о загрузке дорог и интенсивности движения, что полезно и для государства, и для бизнеса» — пояснил Антон Замков.

Грузоперевозчики отметили необходимость получения реальных данных о транспортной отрасли, что приведёт к прозрачному рынку и равным для всех конкурентным условиям.
«Принятие решений для развития цифровизации в транспортной отрасли и принятие нормативно-правовых актов должно быть основано на статистике, которой нет даже по деятельности крупных компаний. «Платон» провел регистрацию реальных владельцев транспортных средств, то есть перевозчиков, и это единственная система, которая позволила получить статистику о передвижении большегрузов», — сообщил вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Иванович Алексеев.

Благодаря статистике государственной системе «Платон» появилось детальное представление о рынке грузоперевозок. Из зарегистрированных в системе 520 тысяч грузоперевозчиков, в целом по России, 68% перевозчиков – физические лица, 10% — ИП и 22% — юридические лица.