Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 843: тариф госсистемы «Платон» - 2,04 руб. за км

Круглосуточная линия поддержки

26 апреля 2019

25 апреля стартовал обмен навигационными данными между Россией и Китаем

24 апреля 2019 года в ФБУ «Росавтотранс» состоялось заседание совместной российско-китайской рабочей группы по вопросу реализации Пилотной зоны Системы навигационно-информационного обеспечения международных автомобильных перевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой с использованием спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и БЭЙДОУ.

Стороны обменялись списками автотранспортных средств, участвующих в тестировании Пилотной зоны, и заявили о начале информационного обмена между российским и китайским сегментами пилотной зоны с использованием реальных навигационных данных от установленных бортовых устройств ГЛОНАСС/БЭЙДОУ с 25 апреля 2019 года.

Реализация проекта с российской стороны стала возможна благодаря использованию действующей цифровой инфраструктуры государственной системы «Платон». Подобное решение исключает дублирование оборудования для российских перевозчиков, на автомобилях которых уже установлены бортовые устройства системы «Платон». В рамках эксперимента выполнена подготовка 100 комплектов бортовых устройств ГЛОНАСС/БЭЙДОУ.

В тестировании задействовано 80 транспортных средств (60 грузовых автомобилей и 20 автобусов) от России и Китая, маршруты которых проходят через пункты пропуска Краскино-Хуньчунь и Полтавка-Дуннин. С российской стороны участие в эксперименте принимают международные перевозчики Приморского края: ПАО «Приморавтотранс», ООО «АТП «Приморье», ООО «Беркут», ЗАО «АПП «Полтавка».

Мониторинг передвижения транспортных средств закончится 31 мая, после чего будет сделан анализ результатов тестовых испытаний и подготовлен отчет, содержащий информацию по количеству полученных и переданных пакетов межсерверного взаимодействия, количеству въездов на территорию КНР, выявленным проблемам по зонам покрытия сетей GSM и по зонам покрытия навигационных сигналов ГЛОНАСС и БЭЙДОУ, а также по качеству и достоверности используемой картографической информации и другие сведения.

Пилотная зона Системы навигационно-информационного обеспечения перевозок между странами создана в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 336-р.

Подписанное в 2018 году межправительственное соглашение России и Китая позволит отказаться от ранее действовавшего маршрутного принципа, когда перевозки выполнялись только между заранее согласованными точками и только в приграничной зоне. Новые правила разрешают доставку от двери до двери из любого города Китая в любой город России и наоборот. Ожидается, что это даст кратный рост грузооборота и сокращение срока доставки товаров. Внутренний рынок грузоперевозок остается защищенным для национальных перевозчиков за счет запрета каботажных перевозок.