Круглосуточная линия поддержки

29 мая 2019

В госсистеме «Платон» зарегистрировано 152 тысячи большегрузов юга России

Перевозчики Южного и Северо-Кавказского округов зарегистрировали в государственной системе «Платон» 152 тысячи грузовых автомобилей. По количеству транспортных средств регион занимает третье место в стране. Об этом 29 мая на конференции «Будущее грузовых перевозок» рассказал руководитель Южного филиала государственной системы «Платон» Иван Вовчук.

«Перевозчики юга России зарегистрировали в госсистеме «Платон» почти 152 тысячи грузовых автомобилей. В тройку лидеров по количеству транспортных средств входят Краснодарский край, Ростовская область и Республика Дагестан. Перевозчики Ростовской области зарегистрировали более 30 тысяч грузовых автомобилей, или 20% от общего количества грузовых автомобилей юга России», — сообщил Иван Вовчук.

На ремонт дорог и мостов с помощью государственной системы «Платон» перечислено в Дорожный фонд России более 74,8 млрд. рублей. За счёт этих средств отремонтировано 2000 км дорог и свыше 30 мостов. Ремонт федеральных дорог осуществляется на основании выбора грузоперевозчиков в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог».

На юге России на средства от госсистемы «Платон» был построен новый Ворошиловский мост в Ростове-на-Дону, мост через Терек в Чечне, два моста в Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае; а также отремонтированы дороги в Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях. По выбору предпринимателей в регионе приведены к нормативу самые проблемные участки трассы А-146, которая связывает Краснодар и Новороссийск.

Государственная система «Платон» стала источником фактических данных о количестве реально работающих перевозчиков в стране, структуре рынка, и о загрузке федеральных дорог. На сегодняшний день 75% зарегистрированных грузоперевозчиков юга России — физические лица, 16% — индивидуальные предприниматели и 9% — юридические лица.

Юридическим лицам юга России принадлежит 49,5 тысяч грузовых автомобилей – это треть (32%) от всех зарегистрированных в регионе транспортных средств, из них почти по 20% транспортных средств задействовано в логистике, в сфере строительства и в производстве сельскохозяйственной продукции.