Росавтодор: в рамках ежегодной индексации с 1 февраля 2021 года фактический размер платы государственной системы «Платон» - 2,34 руб./км

Круглосуточная линия поддержки

2 апреля 2021

Пользователям госсистемы «Платон» доступно первое стороннее бортовое устройство


Российские и иностранные грузоперевозчики зарегистрировали в государственной системе «Платон» первое стороннее бортовое устройство – «БУ МТ 001» от производителя «МосОблТелематика». Порядок работы с ним не имеет отличий от тех бортовых устройств, которые являются государственной собственностью и выдаются пользователям по договору безвозмездного пользования. При этом грузоперевозчик освобождается от необходимости возврата устройств по окончанию срока службы и не несет ответственности за их сохранность.

Для покупки сторонних бортовых устройств необходимо обратиться к производителю через специальный сервис «Сделать заказ», внести предоплату и после изготовления получить запрашиваемое количество «БУ МТ 001». Стоимость устройства, в которую включена услуга мобильной связи на три года, указывает «МосОблТелематика», она зависит от объема заказа.

После получения стороннего бортового устройства грузоперевозчику достаточно обратиться в любой центр обслуживания пользователей госсистемы «Платон». Оператор проверит факт того, что производитель внес данные об устройстве в реестр системы, и закрепит «БУ МТ 001» за конкретным транспортным средством. Далее перевозчик может устанавливать бортовое устройство на свой грузовик.

Сведения о сертификации и руководство пользователя «БУ МТ 001» доступны на Интернет-сайте системы «Платон» в разделе «Модели бортовых устройств». По всем техническим вопросам работы стороннего бортового устройства грузоперевозчикам необходимо обращаться к производителю.