Круглосуточная линия поддержки

20 февраля 2024

«Платон»: отраслевая аналитика для государства и бизнеса

Система «Платон», запущенная 8 лет назад, создавалась для взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Средства идут в Федеральный дорожный фонд — за все время работы было собрано более 260 млрд рублей, на которые отремонтировали более сотни мостов и тысячи километров дорог. Теперь оператор системы, компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» готова предоставлять коммерческие аналитические услуги на основе собираемых данных.

«Платон» — крупнейший источник отраслевой аналитики. На основе данных «Платон» строятся отчеты по трафику в ретроспективе, реальном времени (с возможностью мониторинга отклонений), а также создаются прогнозы на основе моделей машинного обучения. Данные доступны в различных периодах и разрезах, в том числе по дням, регионам, автотрассам, маркам автомобилей, протяженностью маршрутов и другим параметрам.

Аналитическим потенциалом системы до недавнего времени пользовались только в государственных целях. Теперь аналитические услуги стали доступны бизнесу, для этого необходимо оставить заявку на сайте оператора системы.

Как отметил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков, система обладает уникальной инфраструктурой, которая позволяет собирать, накапливать и хранить большие объемы данных: более 1 млн бортовых устройств, свыше 500 систем стационарного контроля, 122 систем мобильного контроля.

Сформированная на основе информации «Платона» витрина данных позволяет решать конкретные бизнес-задачи, в рамках которых объем, уровень детализации и проработка информации зависит от потребностей и целей клиентов. В первую очередь, такая информация востребована у компаний, работающих в сфере транспортно-логистических услуг, тех, кто устанавливает объекты инфраструктуры вдоль федеральных дорог, а также консалтинговых компаний, институтов и аналитических агентств.