Круглосуточная линия поддержки

7 августа 2019

Правительство России внесло изменения в правила замены бортовых устройств государственной системы «Платон»

Концессии и инфраструктурные инвестиции (Investinfra.ru), Россия


С 14 августа 2019 года в соответствии с постановлением Правительства России от 2 августа 2019 г. № 1014 грузоперевозчики, которым необходимо заменить бортовое устройство госсистемы «Платон» с истекшим сроком службы, начнут руководствоваться обновленными правилами. Нововведения подразумевают возможность возврата некомплектного или неисправного бортового устройства с истекшим сроком службы при условии целостности корпуса и пломб. Система взимания платы «Платон» создана в рамках реализации концессионного проекта.

Ранее при возврате таких устройств владельцы транспортных средств были обязаны возместить ущерб государству. Также перевозчики могут получить бортовое устройство с актуальным сроком службы до возврата устройства, срок службы которого истекает.

Личный кабинет госсистемы «Платон» позволяет перевозчикам самостоятельно контролировать срок службы бортовых устройств в разделе «Транспортные средства». С помощью этого сервиса пользователи могут заблаговременно запланировать замену бортовых устройств в любом из 138 центров обслуживания.

Бортовое устройство системы «Платон» подлежит замене в соответствии с требованиями к сертифицированным средствам измерений. Движение с бортовым устройством с истекшим сроком службы без оформления маршрутной карты является нарушением, за которое установлена административная ответственность.

Система взимания платы «Платон» реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между Федеральным дорожным агентством и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». По данным на 17 июля 2019 года в государственной системе «Платон» зарегистрировано свыше 1,19 млн транспортных средств. В период с 15 июня по 15 июля 2019 перевозчики зарегистрировали более 14,5 тыс. грузовых автомобилей. Общая сумма собранных средств за время работы системы достигла 79,2 млрд руб. За 2018 год в государственной системе «Платон» зарегистрировалось более 100 тысяч грузоперевозчиков, их число увеличилось на треть до 452 тысяч владельцев большегрузов. Рост регистрации транспортных средств превысил 180 тысяч автомобилей.

Благодаря государственной системе «Платон» государство получило фактические данные о количестве перевозчиков и структуре владельцев большегрузов. В настоящее время 68% зарегистрированных транспортных средств принадлежат физическим лицам, 22% — юридическим лицам и 10% — индивидуальным предпринимателям.

В 2018 году с использованием средств от госсистемы «Платон» построено и восстановлено пять мостов: через Волгу в подмосковной Дубне, через Терек в Чечне, через реку Сосна в Орловской области, а также Белореченский мост в Краснодарском крае и мост через реку Чепца в Глазове. В начале 2019 года открылся еще один мост в Удмуртии, в течение года будут открыты два моста в Орловской области и Фрунзенский мост в Самаре.

Всего за счет средств от государственной системы «Платон» отремонтировано более 2000 км дорог и свыше 30 мостов. Также на основании выбора грузоперевозчиков в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Карта убитых дорог» ведется ремонт федеральной трассы Р-243 от Костромы до Перми.

24 июня 2019 года состоялась встреча Министра транспорта России с представителями ассоциаций грузоперевозчиков и грузоотправителей, а также с руководителями логистических компаний. По итогам было принято решение о том, что размер индексации тарифа государственной системы «Платон» с 1 июля 2019 года будет снижен более чем в два раза от величины накопленной инфляции и составит 14 коп. Размер платы для грузоперевозчиков за использование федеральных дорог будет равен 2,04 руб. за км.

Проект «Система взимания платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

https://investinfra.ru/