Ровно 2 года назад, 15 ноября 2015 года система взимания платы с большегрузовза пользование дорогами заработала по всей России. Итоги действия системы «Платон» за 2 года подвели вчера в Нижнем Новгороде на транспортно-логистическом форуме в Торгово-промышленной палате.
Отмечают, «Платон» стал лакмусовой бумажкой, обнаживший проблемы на рынке грузоперевозок, и буквально заставил грузоперевозчиков выйти из «тени». Поэтому первый важный показатель — количество зарегистрированных в системе грузовых машин.
По всей России показатели доходят до миллиона. В Приволжском округе за 2 года грузоперевозчики зарегистрировали в системе 120 тысяч большегрузов. Среди других субъектов Приволжья — регион занимает третье место, после Татарстана и Самарской области. И это очень хороший показатель. Это почти 92% большегрузов в области.
За два года в Дорожный фонд России «Платон» перечислил 37 миллиардов рублей. Но главное, после эти средства направляют в субъекты России на ремонт мостов и дорог.
Одну треть от всех средств получил Приволжский федеральный округ — 10, 5 миллиардов рублей. Самый крупный трансфер — 3,6 миллиардов пришел в регион — на строительство Борского моста.
В регионы-лидеры нижегородский край попал и по другому показателю — компенсации транспортного налога. (Все зарегистрированные грузоперевозчики освобождены от транспортного налога. Но региональные дорожные фонды средства из-за этого налогового послабления не потеряли. Они получают полную компенсацию пропорционально количеству зарегистрированных большегрузов.) Эти деньги также идут на строительство дорог, мостов и путепроводов.
Но система не стоит на месте. На рассмотрение Госдумы уже внесен проект изменения в КоАП. Основных изменений — три. Полномочия по фотовидеофиксации 12-тонников, не вносящих плату за пользование федеральными трассами, от МВД переходят Ространснадзору. По сути, эти изменения на грузоперевозчиках никак не отразятся.
В отличие от следующего — увеличение штрафа за подобное нарушение — с 10 тысяч до 20. Следующая мера — отмена 50% скидки, даже в случае уплаты штрафа в 20-дневный срок.
Кроме того, изменениями предполагается и отмена положения о повторности нарушения в течение одних суток. Вскоре будет по принципу — «сколько раз нарушил, столько раз и заплатил».