Министерство транспорта составило список самых загруженных автотрасс России. Этот рейтинг будет учитываться при распределении денег, собранных благодаря системе «Платон», на ремонт и расширение дорог.
Об этом сообщает «Российская газета».
Первое место в рейтинге заняла М-5 «Урал» протяжённостью без малого две тысячи километров, с которой начинается, если можно так сказать, Транссибирская автомагистраль. На втором месте — М-7 «Волга», которая тянется почти тысячу километров из Москвы до Нижнего Новгорода и далее до Казани, Набережных Челнов и Уфы.
На третьем и четвёртом местах — московские кольца А-107 (малое) и А-108 (большое), по которым транспорт переезжает с одной радиальной федеральной дороги на другую.
Трасса М-4 «Дон» заняла пятое место. На шестой и седьмой строчке — М-10 «Россия» и М-2 «Крым». Восьмая позиция досталась дороге М-1 «Беларусь». На девятой строке — М-8 «Холмогоры». Замыкает десятку рейтинга самых загруженных автотрасс страны М-3 «Украина».
В Минтрансе напомнили, что на ремонт и строительство мостов системой «Платон» собрано уже более 40 миллиардов рублей. На часть этих денег уже отремонтировано более 1700 километров дорог, а также продолжаются работы по строительству и реконструкции более 30 мостов, большая часть из которых была закрыта последние несколько лет из-за аварийного состояния.
Система взимания платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года. Первоначальный тариф составил 3,73 рубля за километр. После этого дальнобойщики провели массовые забастовки и тариф временно снизили до 1,53 рублей за километр. В апреле 2017 года тариф увеличили до 1,9 рублей за километр, из-за чего дальнобойщики начали бессрочные акции протеста против системы «Платон».