15 ноября исполняется 10 лет с момента запуска системы «Платон». Изначально концепция «Платона» разрабатывалась как комплексное решение сразу нескольких системных проблем: обеспечить справедливое распределение нагрузки на дорожную инфраструктуру (крупные грузовики наносят несоизмеримо больший ущерб дорогам, чем легковые автомобили), получить реальные средства на содержание и ремонт трасс и одновременно повысить прозрачность рынка перевозок.
На данный момент система охватывает более 60 тысяч километров федеральных дорог. В масштабах страны в системе зарегистрировано почти 900 тысяч перевозчиков и свыше 1,97 млн грузовых автомобилей. Стационарные и мобильные системы контроля круглосуточно обеспечивают равные условия для всех грузоперевозчиков. Государственная система «Платон» является источником финансирования Федерального дорожного фонда для ускорения ремонта федеральных дорог и мостов. Среди наиболее значимых объектов, реконструированных или построенных за счёт средств «Платона», — Борский мост в Нижнем Новгороде, Ворошиловский мост в Ростове‑на‑Дону, Затонский мост в Уфе и мост через Волгу в Подмосковье.
«За десять лет мы прошли большой путь, но главное для нас остаётся прежним: быть надёжным партнёром перевозчиков и вносить вклад в развитие дорожной сети и в обеспечение безопасности перевозок по всей стране. Цифры говорят сами за себя: мы перечислили в Дорожный фонд свыше 360 миллиардов рублей. На эти средства реконструированы и построены тысячи километров дорог и сотни мостов — изменения, которые мы видим каждый день, путешествуя по стране. За это время «Платон» давно перестал быть просто системой взимания платы: это телематическая платформа, на базе которой реализуется множество сервисов и государственных проектов, помогающих развивать транспортную инфраструктуру», — сказал генеральный директор «РТ‑Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.
В 2024 году система взимания платы «Платон» внесла существенный вклад в развитие федеральной дорожной сети: за счёт поступлений от системы отремонтировано свыше 485 км дорог, а также произведено устройство слоёв износа ещё на 384 км в 28 регионах. Наибольшие объёмы работ выполнены в Северо‑Западном, Приволжском и Центральном федеральных округах, что позволило улучшить инфраструктуру и повысить безопасность дорожного движения. На 2025 год запланировано восстановление 55 участков федеральных дорог за счёт средств, собранных системой.
Система «Платон» не только играет ключевую роль в финансировании дорожных проектов, но и является важным источником достоверной информации о рынке автомобильных грузоперевозок. Аккумулируемые «Платоном» данные позволяют анализировать целый ряд параметров: от структуры рынка до интенсивности грузоперевозок по дням недели и определения самых загруженных трасс. Система фактически стала первой цифровой платформой в транспортной отрасли, накапливающей массивы данных для аналитики.
По мнению большинства логистических компаний, за 10 лет работы «Платон» доказал свою эффективность и способствовал обелению рынка, предоставив достоверные данные о его состоянии. Именно для поддержки и поощрения добросовестных перевозчиков при участии Минтранса РФ был создан рейтинг «Надёжный перевозчик России». Рейтинг строится на основе данных системы «Платон». В нём участвуют компании разных масштабов — от крупных логистических операторов до индивидуальных предпринимателей. Победители подчёркивают, что объективные метрики стимулируют честную конкуренцию и укрепляют сотрудничество на рынке грузоперевозок.
Система «Платон» постоянно развивается и быстро адаптируется к новым, в том числе очень сложным, вызовам.