В рамках эффективной реализации средств Федерального дорожного фонда, включая дополнительные поступления от системы «Платон», Росавтодор продолжает проводить комплекс мероприятий по модернизации дорожной сети по всей стране. Эти работы способствуют общему повышению качества и пропускной способности автомобильных дорог, обеспечению безопасности для всех участников дорожного движения, а также поддержанию устойчивого социально-экономического развития территорий.
Так, обновление дорожной сети активно проводится в регионах Северо-Западного федерального округа. Например, в Республике Карелия в 2024 году с опережением сроков был выполнен ремонт участка км 814 – км 830 на автомобильной дороге Р-21 «Кола» Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Печенга – граница с Королевством Норвегия. Трасса связывает три северных региона – Ленинградскую область, Республику Карелию и Мурманскую область.
На 16-километровом отрезке дороги в Беломорском районе республики специалисты выполнили локальный ремонт земляного полотна и устройство дорожной одежды, в том числе выравнивающего, нижнего и верхнего асфальтобетонных слоев. Обустроены обочины, проведен ремонт 10 водопропускных труб, установлены знаки и барьерное ограждение, нанесена разметка.
В том же году на соседнем участке федеральной трассы Р-21 «Кола» с 830-го по 849-й км также проведен ремонт дорожного полотна и элементов безопасности. Помимо устройства выравнивающего и нижнего асфальтобетонных слоев, а также верхнего износостойкого покрытия, на объекте устроены обочины, восстановлены датчики температуры дорожного покрытия и состояния поверхности полотна. В полном объеме выполнено обустройство дороги – установлены дорожные знаки, смонтировано барьерное ограждение и нанесена разметка.
Еще одним значимым объектом работ 2024-го в республике стал участок с 559-го по 599-й км федеральной трассы А-119 Вологда – Медвежьегорск – автомобильная дорога Р-21 «Кола», где дорожники устроили защитные слои дорожного полотна. На отрезке дороги, ведущей к одному из значимых туристических мест региона – архитектурно-историческому комплексу «Кижи», обновлено 40 км покрытия и нанесена разметка. Помимо своей культурно-исторической значимости, эта дорога является связующим звеном двух районов ¬– Медвежьегорского и Пудожского.
А в Санкт-Петербурге в текущем году реализован комплекс мероприятий по обновлению покрытия федеральной трассы А-118 Кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Санкт-Петербурга, проходящей в Приморском, Выборгском и Калининском районах. На участке с 0-го по 38-й км выполнено устройство износоустойчивых слоев дорожного полотна в обоих направлениях.
Результатом работ стало улучшение транспортной доступности близлежащих районов Санкт-Петербурга. Подчеркнем, что за восемь месяцев текущего года средняя интенсивность движения на участке км 0 – км 38 трассы А-118 достигла 120 тыс. автомобилей в сутки. А в первом полугодии 2025 года этот показатель составлял 115 тыс. автомобилей в сутки.
Как отмечают специалисты, одним из источников средств для реализации обозначенных проектов стала государственная система взимания платы с 12-тонных грузовиков «Платон». С момента запуска она пополнила Федеральный дорожный фонд более чем на 340 млрд рублей, что позволило модернизировать десятки тысяч километров трасс и построить сотни мостов по всей стране.
Только в 2024 году «Платон» направил в казну свыше 52 млрд рублей.
Средства, поступившие в Федеральный дорожный фонд, позволили за минувший год осуществить ремонт более 485 км федеральных автомобильных дорог в 28 регионах РФ, а также обеспечить устройство слоев износа еще на 384 км федеральной сети.
Напомним, что система «Платон» в общей сложности охватывает 893 тыс. перевозчиков из России и других стран, которые зарегистрировали свыше 1,96 млн грузовых автомобилей. «Платон» приносит пользу не только в виде финансирования.
Данные, которые система собирает о движении грузовиков, передаются Росавтодору и помогают точнее рассчитывать сроки проведения дорожных работ, а также необходимость расширения отдельных участков.
В Северо-Западном федеральном округе зарегистрировано свыше 145 тыс. большегрузов. Владельцами этих автомобилей являются более 51 тыс. перевозчиков. Львиная доля парка приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, также в числе лидеров по регистрации – Вологодская и Калининградская области.