Но не все и не для всех — только федеральные трассы и только для большегрузов.
Рядовым автолюбителям можно с облегчением выдохнуть — для них ничего не меняется, и за рулем своего седана, хэтчбека или джипа можно колесить где угодно совершенно бесплатно. А вот тем, кто водит фуры весом больше 12 тонн, новости вряд ли понравятся: по инициативе Росавтодора с 15 ноября проезд по федеральным трассам для них станет платным. А собранный «дорожный налог» потратят на восстановление полотна, разбитого этими самыми фурами.
— И правильно! А то дороги убивают грузовики, а чинить машины, разбитые из-за ям, приходится нам, — немедленно отреагировали автолюбители Приморья.
Налог на первый взгляд невелик: 3,76 копейки за километр. Однако транспортники слезно просят снизить его хотя бы до 3,06 копейки. Ведь расстояния, которые приходится преодолевать большегрузам, выльются в копеечку: например, прокатиться от Владивостока до Хабаровска будет стоить 2803 рубля. А всего в дорожный фонд страны за счет нововведения планируют собрать за год около 50 миллиардов рублей.
Систему сбора денег в счет наносимого дорогам вреда ласково назвали «Платон». До 15 ноября все владельцы тяжелых грузовиков должны в этой системе зарегистрироваться и заплатить наперед на весь оставшийся год.
Чтобы контролировать соответствие трат и пройденного пути, каждый водитель получает бортовое устройство, которое помогает вычислить, сколько километров прошла машина именно по федеральной трассе.
— Устройство определяет местоположение с помощью спутника ГЛОНАСС, а дальше с помощью встроенной сим-карты эта информация поступает в центр обработки данных, где рассчитывают пройденный путь и списывают деньги со счета, — пояснил Антон Замков, коммерческий директор компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» .
Тех, кто решит обойти новую систему, будут жестоко штрафовать — санкции могут достигать сотен тысяч рублей.
Следить за большегрузами будут, во-первых, контролеры на мобильных пунктах. Во-вторых, все фуры станут фотографировать при помощи оборудования на рамках фото- и видеофиксации. Фото будут передавать во все тот же центр обработки данных, где вынесут вердикт: была внесена плата за проезд каждого конкретного авто или нет.
ВОПРОС — РЕБРОМ
А не вызовет новый налог очередного витка цен?
Вполне логично предположить, что если у транспортников вырастут расходы, то они поднимут цены на свои услуги. Следовательно, вырастет и цена товара для потребителя.
— Вряд ли стоимость перевозки подорожает больше чем на 10 процентов. На конечной цене товара это не должно сильно отразиться, — считает Дмитрий Прончатов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства .
Транспортники, в свою очередь, увиливать от налогов не намерены. А намерены действительно переложить дополнительные траты на грузоотправителей.
— Закон мы не преступаем. К тому же штрафы за уклонение просто огромные, лучше уж делать все по правилам, дешевле будет, — говорит Виталий Кочетков, генеральный директор транспортной компании «Экспресс-Лоджистик» . — А расход за проезд нести придется, скорее всего, грузоотправителям.