Круглосуточная линия поддержки

2 октября 2020

Транзитные перевозки санкционных товаров через Россию показывают взрывной рост

Futurerussia.gov.ru, Россия


Взрывной рост транзита санкционных товаров через территорию России на автомобильном и железнодорожном транспорте с 4,5 тыс. «поездок» за полгода до 82 тыс. в год благодаря применению системы электронных пломб прогнозируют в Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, рассказали в ЦТЛ.

Транзит санкционных товаров через территорию России разрешен с 15 июля 2020 года с использованием специальных электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС. К 30 сентября 2020 года осуществлено 4,46 тыс. перевозок, следует из данных оператора системы пломбирования — компании «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП, «дочка» ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» — оператора госсистемы взимания платы «Платон»). «Статистика работы за первые месяцы позволяет прогнозировать кратный рост такого транзита через Россию, — отметили порталу в ЦТЛ. — Главными «бенефициарами» такой системы в первую очередь станут российские международные авто и железнодорожные перевозчики, которые получают новых грузоотправителей и в Европе, и в Азии». По оценкам ассоциации, число перевозок в год может достигнуть 31 тыс. автомобильным и 51 тыс. железнодорожным транспортом.

Стоимость аренды пломбы составляет 2,5 тыс. рублей в день, отдельно оплачивается установка и снятие пломбы, а также ряд дополнительных услуг. Однако в ЦТЛ считают, что грузоперевозчикам система выгодна благодаря экономии времени по сравнению с обходящими Россию маршрутами. «Своевременность и необходимость такой системы только подтвердилась в период карантинных ограничений из-за коронавируса, когда срок доставки вдвойне важнее», — добавили в ЦТЛ. Каждый рейс в обход России получается дороже более чем на 5 тыс. долл., приводил ранее Минтранс РФ оценки участников рынка.

По данным ЦРЦП, за первые шесть месяцев работы система наиболее востребована была для перевозок из Украины (64% от общего числа), Польши (12%) и Литвы (6%); везли в основном в Казахстан (39%), Узбекистан (21%) и Азербайджан (11%) такие товары, как мясо и его субпродукуты (39%), зерновые продукты (10%), бумагу и картон (9%). География грузов еще будет расширяться отмечают в ЦТЛ, напоминая, что к действующим 20 авто и 10 железнодорожным пограничным пунктам пропуска добавятся морские порты России.

Внедрение системы электронных навигационных шло в рамках ведомственного проекта Минтранса РФ по цифровизации логистики. Он также направлен на решение задач комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры: развитию транспортного потенциала и росту объема экспорта транспортных услуг.

https://futurerussia.gov.ru/