Круглосуточная линия поддержки

2 октября 2020

Украину назвали главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию

РИА Новости, Россия


МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Украина оказалась основным отправителем санкционных групп товаров транзитом через территорию России после запуска данного механизма с 25 марта 2020 года с применением электронных навигационных пломб, следует из презентации по прослеживаемости транзита «санкционки» Центра развития цифровых платформ (ЦРЦП), с которой ознакомилось РИА Новости.

Так, согласно собранной за первые полгода функционирования механизма транзита с электронной навигационной пломбой статистике, было верифицировано 1048 перевозчиков, которые осуществили 4460 перевозок, 3706 из которых- автотранспортом, и ещё 754 — железнодорожным. В 64% случаев страной отправления товара оказалась Украина, в 12% случаев — Польша, 6% — Литва, по 3% — из Бельгии и Латвии, 2% — из Германии, остальные 8% пришлись на другие страны, следует из презентации.

Страной назначения груза в большинстве случаев (39%) оказался Казахстан, в 21% случаев — Узбекистан, 11% — Азербайджан, 10% — Киргизия, 7% — Монголия, 5% — Грузия, 7% — прочие страны. В номенклатуре перевозимых грузов, согласно статистике ЦРЦП, преобладали мясо и мясные пищевые субпродукты (39%), продукты и зерна злаков (10%), бумага и картон (9%), молочная продукция (9%). В 5% случае перевозили фрукты и орехи, а в 4% — какао и продукты из него. По 3% пришлось на перевозки изделий из черных металлов, рыбы и ракообразных, оборудования и механизмов, 15% — на прочие категории товаров, следует из презентации.

При этом большая часть перевозчиков была украинскими (42%), из России оказалось лишь 12% перевозчиков, 7% из Казахстана, по 2% из Азербайджана и Литвы, 1% — из Грузии, 34% — прочие страны.
«Главными бенефициарами системы отслеживания с помощью электронных навигационных пломб в первую очередь являются российские международные авто и железнодорожные перевозчики, которые получают новых грузоотправителей и в Европе, и в Азии. По итогам статистики за первые три месяца работы системы прогнозируем кратный рост транзита через Россию. Запуск такой цифровой системы в период карантинных ограничений из-за коронавируса, когда срок доставки вдвойне важнее, чем раньше, подтвердил расчёты разработчиков об экономической выгоде для грузоперевозчиков и экономики страны в целом, доказал своевременность и необходимость для использования географических преимуществ России», — считает представитель ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

https://ria.ru/