Круглосуточная линия поддержки

2 декабря 2020

Пять мостов отремонтируют в Саратовской области на средства от «Платона»

Информационное агентство «Регион 64», Саратов


Грузоперевозчики и логистические компании, чьи большегрузы колесят по федеральным дорогам всей страны, уже в течение пяти лет вносят покилометровую плату. Для этого в 2015 году в России запустили государственную систему «Платон», в Европе такие сборы работают уже больше 15 лет.

Росавтодор отмечает, что «Платон» обеспечил дополнительное финансирование строительства, капитального ремонта и соответствующего повышения безопасности свыше 3,5 тысячи км автодорог и более 130 мостовых сооружений, а также сбор фактической статистики и роста «прозрачности» рынка грузоперевозок.

В российской системе 600 тысяч российских и иностранных предпринимателей, логистических компаний зарегистрировали свыше 1,4 млн грузовиков. Шесть тысяч саратовских перевозчиков подключили к «Платону» 14,8 тысячи фур и вышли в лидеры среди регионов Приволжья.

– Приволжский федеральный округ – второй после Центрального по регистрации в госсистеме «Платон»: зарегистрировались 63 тысячи логистических компаний и грузоперевозчиков – это фактически все предприниматели, 175 тысяч грузовиков которых работают на федеральных трассах, – рассказал Антон Замков, генеральный директор компании-оператора госсистемы «Платон» – РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС).

По его словам, в лидерах по регистрации транспортных средств – Татарстан (49,5 тыс. грузовиков), Самарская (25 тыс.), Нижегородская (22,5 тыс.), Саратовская (14,8 тыс.) и Оренбургская (13,3 тыс.) области. Более девяти тысяч большегрузов – в Удмуртии и Пензенской области.

Из 130 мостов, которые строятся и ремонтируются на средства от «Платона», сразу пять досталось федеральным трассам на территории Саратовской области: на Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград – через реку Елшанка и на А-298 – через реки Большая Чалыкла, Саратовка и Чёрненькая, а также через овраг.

В Приволжье также будут восстановлены путепроводы: в Кировской области – через реку Вакумка на трассе Р-243 Кострома – Шарья – Киров – Пермь, в Самарской области – через овраг на трассе М-5 «Урал», в Оренбургской области – через реку Средняя Каргалка на трассе Р-239 Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Казахстаном.

По решению Росавтодора средства системы сейчас идут на расширение до четырех полос самых загруженных участков федеральных дорог. В Приволжье четырехполосными станут: часть трассы М-7 «Волга» – в Татарстане в 55 км от Мензелинска; в Оренбургской области в 3 км от Оренбурга расширят шестикилометровый участок трассы М-5 «Урал»; в Марий Эл – восьмикилометровый отрезок дороги Р-176 «Вятка» в 31 км от Чебоксар. В паре километров от Ульяновска вдвое шире станет участок трассы Р-178 Саранск – Сурское – Ульяновск.

В Чувашии по этой программе уже капитально отремонтировали 17 км трассы М-7 «Волга». Дорожники расширили проезжую часть до четырех полос, встречные потоки разделили барьерным ограждением для повышения безопасности движение на одном из самых загруженных участков М-7, проходящем в границах деревень Еметкино и Липово Козловского района республики. Росавтодор пояснил, что на этом отрезке дороги обустроены три отнесенных разворота, благодаря которым автомобилисты могут разворачиваться и поворачивать налево, не пересекая основной поток движения.

По опыту работы систем, аналогичных «Платону», в Европе, в частности в Германии, Словакии, пять лет – достаточный срок для необходимой адаптации системы, отмечает управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян.

– Мы видим, что объем регистрации в «Платоне» все эти годы растет и достигает того уровня, когда можно говорить о полноценном охвате большей части рынка. Если логистические компании, грузовладельцы, крупные и средние перевозчики достаточно быстро подключились к работе в системе, то на данный момент, судя по статистике, уже зарегистрирована и значительная доля мелких перевозчиков, которые составляют большинство в индустрии коммерческих автоперевозок, – сказал Владимир Тян. – Мы оцениваем эффективность «Платона» по достижении двух целей: основной – адекватные взимаемым платежам объемы ремонта и реконструкции федеральных трасс и дорожной инфраструктуры – и побочной – использование возможностей системы для повышения прозрачности рынка и борьбы с недобросовестной конкуренцией между его участниками.

Согласно Бюджетному кодексу, собираемая «Платоном» плата за федеральные дороги с 12-тонных грузовиков, также как и штрафы с нарушителей госсистемы, которые выносит Ространснадзор, идет в федеральный дорожный фонд, а оттуда на ремонт автотрасс и мостов. В целом общая польза от «Платона» выражается в сумме 130 млрд рублей.

Крупнейшие российские грузоперевозчики отмечают положительный эффект «Платона». «Для нас в первую очередь важно ускорение ремонта дорог, расширение узких мест на федеральных трассах. От этого зависит напрямую скорость доставки, безопасность перевозки, снижение расходов на обслуживание автопарка, в целом эффективность логистики. И здесь мы видим результат работы «Платона»: федеральные дороги становятся лучше», – рассказали в группе компаний «Деловые Линии».

https://sarnovosti.ru/