СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Создание федеральной системы автоматизированного весогабаритного контроля грузовиков (АСВГК) может занять до четырех лет. Об этом в ходе международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520″ сообщил ТАСС гендиректор компании «РТ- Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.
«Четыре года займет реализация проекта», — сказал Замков. Он пояснил, что в настоящее время компания ведет переговоры с Минтрансом о поданной частной-концессионной инициативе, на которые ведомство отвело 75 дней, истекающие в конце ноября. Гендиректор добавил, что заявка компании на концессию предполагает частное финансирование создания системы из расчета 10% собственных и 90% заемных средств.
По словам Замкова, преимущества заявки РТИТС — в совмещении пунктов АСВГК с уже действующими рамками «Платона», что позволяет развернуть систему сразу в 100 совмещенных точках. Также для госсистемы «Платон» уже создан и работает федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Ространснадзора.
Как сообщалось ранее, компания — оператор госсистемы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные Системы» подала заявку на создание федеральной системы автоматизированного весогабаритного контроля грузовиков, учитывающую новый приказ Минтранса России и требования грузоперевозчиков об оперативном информировании о фиксации нарушения и о тестовом периоде для рамок АСВГК. Общие капзатраты на проект без учета реконструкции дорожного полотна составят 30 млрд рублей. Это технологическое оборудование — IT-инфраструктура, весы, 400 рамок, а с дорожным полотном — около 70 млрд рублей.
Глава «РТ-Инвест Транспортные Системы» также отмечал, что если заявка будет принята, то работы по развертыванию системы могут начаться уже весной 2019 года, а первая из пяти очередей должна быть построена к концу 2019 года. Кроме того, проект предусматривает необходимую реконструкцию существующих постов на федеральных трассах.
Создание федеральной АСВГК в объеме 387 пунктов включено в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в составе подпроекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Кроме того, еще 366 пунктов планируется разместить на автодорогах регионального и муниципального значения.