Системе «Платон» три года. Запуск системы вывел из тени огромное количество перевозчиков, которые ранее нигде не фиксировались и не платили налоги.
Необходимость регистрироваться, устанавливать бортовые устройства, платить за фактически пройденное расстояние выводит с рынка незаконопослушных перевозчиков. В результате законопослушные предприниматели получили равные условия работы. Корреспондент программы «Вести-Приволжье» Евгений Карпов продолжит.
«Платон» стал цифровой платформой — с целым массивом данных для государства и возможностью решения многих задач. Система собрала фактические подтвержденные данные о количестве реально работающих грузоперевозчиков и местах проезда большегрузов. Сейчас в области зарегистрировано почти 19 тысяч большегрузов.
Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Андрей Ермолаев: «Каждый автомобиль за месяц проезжает около 3000 километров, это самые разные направления и благодаря системе «Платон» удалось выявить информацию об интенсивности движения о загрузке автомобильных дорог и благодаря этому принимаются решения о необходимости ремонта и строительства тех или иных участков».
Так, Нижнему Новгороду было выделено более трех миллиардов рублей на завершение строительства Борского моста. Кроме того, средства от «Платона», ежедневно поступают в бюджет государства. Поэтому по сути система выводит рынок грузоперевозок из черных и серых зон в правовое, белое поле. В налоговых органах отмечают — сборы с грузоперевозчиков увеличились, но при этом многих налогоплательщиков освобождают от транспортных сборов.
В руководстве системы отметили — главным итогом третьего года работы «Платона» стало усиление контроля за нарушителями. В свою очередь грузоперевозчики и отраслевые ассоциации говорят — система стабилизирует рынок и теперь ее необходимо больше развивать в интересах бизнеса.