МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отработке механизма мониторинга перевозок между Россией и Китаем с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou. Соответствующий документ опубликован в четверг на сайте правительства.
«Провести с 7 марта по 31 мая 2019 года тестовые испытания системы навигационно-информационного обеспечения перевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou по грузовым и пассажирским автомобильным маршрутам, которые проходят через пункты пропуска Краскино — Хуньчунь и Полтавка — Дуннин», — говорится в сообщении.
Отмечается, что испытания будут проводиться с использованием инфраструктуры компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — оператора системы «Платон». При этом использование бортовых навигационных систем для участников тестовых испытаний будет добровольным и безвозмездным.
В испытаниях с российской стороны используются 80 бортовых навигационных устройств, из которых 60 устанавливаются на грузовые автомобили и 20 на пассажирские автобусы.
«Россия станет первой страной в мире, автоперевозчикам которой разрешено свободное передвижение по Китаю», — отметил в сообщении Минтранса РФ заместитель главы ведомства Алексей Семенов. Он добавил, что пилотный проект является важным шагом на пути к цифровизации международных транспортных коридоров. Ключевым элементом для открытия китайской территории является межсистемный обмен навигационными данными между Россией и Китаем, который возможно организовать на базе каналов передачи и центра обработки данных госсистемы «Платон», отметил гендиректор РТИТС Антон Замков. При этом использование инфраструктуры госсистемы «Платон» в перспективе даст владельцам грузов получать юридически значимые данные об их движении.
Обязательность оснащения грузоперевозчиков системами спутникового контроля оговорена в подписанном в июне 2018 года межправсоглашении России и Китая о международных перевозках. Как ожидается, оно даст кратный рост автомобильных грузоперевозок между странами за счет возможности осуществлять доставку «от двери до двери», тогда как сейчас перевозки разрешены только в приграничных территориях по закрепленным маршрутам.