Круглосуточная линия поддержки

7 апреля 2016

Регистрация в системе «Платон» станет обязательной для дальнобойщиков

ГТРК Южный Урал, Челябинск


C 15 апреля систему «Платон», по которой взимают плату с большегрузов, ждет ряд нововведений. Регистрация в ней станет обязательной, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Ураол». А для зарегистрированных перевозчиков отменят разовые маршрутные карты и введут механизм пост-оплаты. Деньги будут списываться не до поездки, по после нее. Все ли готово к новым правилам?

Разработчики системы утверждают: новые правила — это ответ на просьбы трудящихся. Государство учло обращения бизнеса и дальнобойщиков. И с середины апреля, говорят, все должно пойти по накатанной, то есть без пробуксовок.

Обо всех новых правилах водители могут узнать уже на входе в офис «Платона». Здесь на стенде повесили памятки. Они не только на русском, но и на английском языке.

Если сейчас водитель сначала платит, потом едет, то с 15 апреля все изменится. Разовые маршрутные карты, которые можно было оформить даже без регистрации, отменят. Многие водители жаловались, что порой невозможно предугадать и рассчитать точный путь заранее.

«Поначалу пробовали использовать маршрутные карты, но это не очень удобно — приходится долго сидеть возле компьютера. Но в данный момент нас все очень устраивает. То есть довольно все удобно быстро, практично. Одним словом — здорово», — говорит Александр, дальнобойщик.

Теперь маршрутные карты будут доступны только для зарегистрированных в системе. А срок их действия сокращается с 30 дней до семи. Но главное — платить за километраж можно будет пост-фактум. Спустя месяц, а то и больше, после поездки. Помимо всего прочего, создатели ввели отсрочку платежа. Но для всего этого перевозчик должен соответствовать ряду требований.

«Обязательная регистрация пользователей в системе в течение более двух месяцев. Также у пользователей не должно быть задолженностей по оплате и неоплаченных штрафов за проезд по федеральным дорогам. И следующее условие — это наличие бортового устройства», — объясняет Татьяна Воронина, ведущий специалист системы «Платон».

За четыре месяца работы системы «Платон» в одной только Челябинской области выдано две с половиной тыс. бортовых устройств. По стране — почти в 100 раз больше: цифра приближается к 250 тыс. Плата, которую вносят владельцы 12-тонников, перечисляется в дорожный фонд. Пять с половиной млрд, накопленных на сегодняшний день, пойдут на ремонт тех же федеральных трасс, а также строительство инфраструктурных объектов. Логистические компании и бизнес уже отметили: новая система делает рынок перевозок прозрачным и конкурентным, вытаскивает нелегальных перевозчиков из тени. Для многотонников продолжает действовать льготный тариф — один рубль 53 копейки за километр. Это гораздо дешевле, чем в той же Европе или даже Белоруссии. Вопреки опасениям критиков «Платона», на цены на продукты он практически не влияет. Их доля в общем объеме перевозок 12-тонников чуть больше статистической погрешности.

Александр Наумов, Константин Дедков

 

 

http://www.cheltv.ru/