В российских регионах грузоперевозчики предложили отказаться от бумажных пропусков и перейти на систему контроля на базе «Платона». Подобное обращение в Министерство транспорта готовит Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС).
Госсистема «Платон» уже использовалась для контроля движения грузовиков по России во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все маршруты грузоперевозок тогда отслеживались надзорными службами и АНО «Транспортная дирекция — 2018″, пояснил председатель межотраслевого совета Борис Рыбак. Он также отметил, что надо исключить «получение бумажных пропусков, да еще и в разных форматах для каждого регионального ведомства, куда в период карантина вынуждены приходить перевозчики и стоять в очередях, рискуя своей безопасностью».
Рыбак также отметил, что такие процедуры влияют на снижение темпов товарооборота и дополнительно нагружают бизнес, в то время как в «Платоне» есть все маршруты почти 1,3 миллиона грузовиков и данные полумиллиона перевозчиков.
Напомним, система «Платон» начала действовать с ноября 2015 года. Одной из её задач стала компенсация того урона, который наносят грузовые автомобили федеральным трассам. Средства, собранные с оплаты передвижения большегрузов, поступают в федеральный бюджет, а из него выделяются на ремонт дорог и развитие транспортной инфраструктуры.
С момента начала использования «Платона» в России в бюджет поступило более 100 миллиардов рублей.