В это воскресенье начинает работу система контроля проезда грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам.
А буквально несколькими днями ранее Минтранс снизил стоимость проезда по ним для перевозчиков. Теперь проезд по федеральной трассе для автомобилей массой более 12 тонн разрешается лишь при наличии маршрутной карты. Ее можно оформить на официальном сайте системы — после регистрации и внесения аванса. Или в одном из 138 информационных центров.
«Мы рекомендуем не покупать длинные маршрутные карты. Например, не покупать карты Москва-Владивосток. Ситуация, когда ты едешь, может измениться кардинально. Соответственно, делать некие промежуточные точки», — отмечает коммерческий директор компании оператора системы «Платон» Антон Замков.
Существует еще один вариант оплаты — но для этого нужно приехать в офис и бесплатно получить бортовое устройство. В режиме онлайн оно сообщит, по какой трассе движется машина. Деньги за проезд спишут со счета автоматически. Как с мобильного телефона. Собранные средства пойдут на содержание федеральных дорог. А их в стране более 50 тысяч километров. Кстати, изначально тариф находился на уровне 3-х рублей 6-ти копеек за километр. Но на период тестовой работы системы сделали скидку почти в два раза.
Так, например, добраться из одной столицы в другую — из Москвы до Санкт-Петербурга — водителю большегруза обойдется примерно в одну тысячу рублей. От Москвы до Казани придется заплатить тысячу двести. До Сочи – две с половиной тысячи. До Крымского полуострова, а точнее до Керченской переправы, цена проезда- 2193 рубля. Однако весной проезд все равно подорожает. И, скорее всего – вернется к изначальному уровню.
«Перевозчики, водители, привыкнут к пользованию системой. Те возможные погрехи, которые существуют во взаимодействии в работе устройств, в расчете, они будут оперативно выявлены и устранены. Для того чтобы люди не страдали от этих возможных сбоев и недоработок, и введен такой период», — рассказал заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих.
Новая система позволит избавиться и от «серых» перевозчиков. Сегодня в России зарегистрировано почти 2 миллиона автомобилей-тяжеловесов. Около 20 процентов из них принадлежат частным лицам. Большинство из них занимаются грузоперевозками нелегально. А значит — не платят налоги.
«Это можно будет очень легко доказать. Либо ты регистрируешься в этой системе, и твое непосредственно движение по федеральной трассе становится прозрачным для всех – доступ можно получить достаточно легко. Либо ты не регистрируешься в системе и платишь штрафы», — уверен Сергей Тен, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту.
Колесить по федеральным трассам «зайцем» — будет совсем не выгодно. Частников ждет штраф от 5 тысяч рублей. Юридическим лицам от 450 тысяч. За нарушителями станут следить стационарные камеры и машины мобильного контроля — их ровно 100. Конкретной привязки к местности у них не будет – и их появления стоит ждать где угодно. Однако, первые полгода штрафы приходить все же не будут. Минтранс пошел навстречу участникам рынка, которые пока еще не подключились к системе.