Круглосуточная линия поддержки

17 ноября 2018

«Платон» — три года в тоннах

Приморская газета, Владивосток


15 ноября государственной системе «Платон» исполнилось три года. Деньги, собранные ею с владельцев большегрузов, по словам специалистов, направляются на строительство дорог и мостов. «Приморская газета» узнала, как функционирует система «Платон» на Дальнем Востоке и что ожидать от нее в будущем грузоперевозчикам края.

Платим за тонны по километру

Название система «Платон» получила от сокращения словосочетания «плата за тонны». Введена она была 15 ноября 2015 года, и с тех пор владельцы большегрузов обязаны вносить плату за использование федеральных трасс. Тариф — 1,90 руб. за километр.
Руководитель центра обслуживания пользователей «Платон» во Владивостоке Екатерина Брухтей вспоминает, что изначально, когда система запускалась, планировался тариф 3,73 рубля.
— Однако первоначальную цену снизили, с тем, что бы после ее индексировать, — рассказывает Екатерина Брухтей. — В июле 2018 года планировалось проиндексировать тариф, но правительство приняло решение этого не делать. Вопрос об индексации тарифа будет обсуждаться после усиления контроля за нарушителями по требованию законопослушных грузоперевозчиков и предоставления результатов этой работы пользователям системы «Платон».
В Приморье три основные дороги, за движение по которым нужно вносить плату владельцам большегрузов. Это федеральные трассы А370, А371 и А375. Самая загруженная дорога — Трасса А370 — «Уссури», соединяющая Владивосток с Хабаровском и западной частью России. По информации с сайта администрации Приморского края, общая протяженность федеральных дорог в регионе составляет 512 км.

Выводим из тени

Сейчас в Приморском крае в системе «Платон» грузоперевозчики зарегистрировали 7346 автомобилей массой свыше 12 тонн.
По словам Екатерины Брухтей особенностью региона можно назвать тот факт, что доля физлиц, зарегистрированных в системе относительно велика. Две трети от общего количества зарегистрированных грузовиков принадлежат частным лицам.
— В системе гораздо больше грузовиков обычных людей, чем фирм. Многие приморцы просто покупают фуру или грузовик и работают в сфере перевозок, — сказала Екатерина Брухтей, уточнив, что сейчас государство по требованию законопослушных перевозчиков усиливает контроль за нарушителями системы «Платон». Это нужно для того, чтобы создать равные конкурентные условия и обеспечить формирование прозрачного рынка грузоперевозок.
Стоит отметить, что в Приморье рост регистрации в системе за год составил 1413 грузовиков. Главной причиной этого специалисты считают передачу полномочий по вынесению постановлений о штрафах Ространснадзору от МВД.
— С 8 июля полномочия по вынесению постановлений переданы в Ространснадзор. Запуск федерального Центра автоматизированной фиксации правонарушений (ЦАФАП) Ространснадзора обеспечил равный контроль на всей территории страны.
Выявление нарушений на основе автоматической фото- и видеофиксации в Приморье обеспечивают пять систем стационарного контроля и один специальный автомобиль, — объяснила принцип работы Екатерина Брухтей. — Наша машина каждый день, включая выходные и праздники, выезжает в разные точки края, где интенсивность движения большегрузов высока, и производит фотофиксацию автомобилей.
За четыре месяца работы Ространснадзором было выявлено более 9,8 тысячи нарушений в Приморском крае. Общая сумма вынесенных постановлений превысила 71,3 млн руб. Эти средства также перечисляются в федеральный дорожный фонд на ремонт дорог и мостов.

Платон нам друг, но деньги нужны тоже

Средства, собранные государственной системой «Платон», поступают в дорожный фонд России на ремонт дорог и мостов.

На Дальнем Востоке средства на строительство дорог и мостов получили Еврейская автономная область и Бурятия .Так, ЕАО выделено 200 млн рублей на ремонт 32 километров федеральных трасс. Эти средства были направлены на неотложные ремонтно-восстановительные мероприятия на автомобильных дорогах общего пользования, в том числе 24 километров на трассе Биробиджан — Головино и 7 километров на трассе Биробиджан — Унгун — Ленинское. В октябре 2016 года в регионе сдали самый большой по протяженности объект — пять участков дороги трассы Биробиджан — Головино. На ремонт этого участка ушло 156,2 млн рублей.
Бурятия получила 72,5 млн рублей на строительство двух мостов — в Закаменском районе через реку Цакирка (63 млн рублей) и в поселке Наушки через протоку Селенги (9,5 млн рублей). Первый мост длиной 128 метров сдали в октябре 2017 года. Он пришел на смену пришедшему в негодность деревянному мосту. Общая стоимость проекта составила 93,4 млн рублей. Второй мост протяженностью 2,7 км с подходами сдали в декабре того же года. Общая стоимость его составила 62,8 млн рублей.
Также дальневосточным регионам в качестве компенсации транспортного налога выделили 338,6 млн рублей. И лишь в рейтинге по объему этих выплат регионам Дальнего Востока Приморье занимает первое место.
Отметим, не смотря на то, что Приморью по системе «Платон» средства на ремонт мостов и дорог пока не выделялись, ситуация с дорогами, разбитыми большегрузами, перестала быть безнадежной. По поручению главы края Олега Кожемяко дополнительные средства из краевого бюджета уже направлены на восстановление дорог во Владивостоке. Сейчас строители завершают работу на мосту через реку Литовка на автомобильной дороге Артем – Находка – порт Восточный. Рабочие завершили монтаж балок пролетного строения. Также идут работы на береговой части моста. Как сообщили в Примавтодоре, который выступает генеральным подрядчиком работ, в настоящий момент идет асфальтирование подходов со стороны Находки.

Дружим по соседству

«Платон» шире, чем система взимания платы. Сегодня она уже выполняет функции некого межрегионального «счетчика». Оператор системы запускает пилотные проекты с Китаем и Казахстаном. Сейчас в системе зарегистрировано 111 китайских грузовиков, часть из них проезжает по территории Приморского края. По пяти автомобильным переходам между Китаем и Приморьем за 2017 год прошло более 62 000 грузовиков. Для удобства иностранных перевозчиков на каждом автомобильном погранпункте в Приморье стоят по два терминала самообслуживания «Платон», где дальнобойщики могут зарегистрироваться в системе, оформить маршрутную карту и пополнить расчетную запись.
В будущем IT-платформа «Платона» станет опорной системой для цифровизации транспортной отрасли России. Один из проектов системы — электронные навигационные пломбы, которые помогут ускорить движение транзитных грузов. Сейчас этот проект в пилотной версии отрабатывается на границах между Россией и Казахстаном.

— «Платон» — это опорная система, на которой необходимо развивать цифровые сервисы в интересах как государства, так и участников рынка. На ее базе мы сейчас прорабатываем создание системы электронного пломбирования и планируем интеграцию с системой весогабаритного контроля, — уточнил директор департамента программ развития Минтранса России Алексей Семёнов.
До 30 ноября Таможенная служба России проведет оценку первых результатов эксперимента и представит отчет правительству.
В будущем все старые пломбы на фурах и вагонах заменят на новые — электронные. Это позволит каждый транзитный груз отслеживать в режиме онлайн.

«Платон» может больше

Главным прорывом системы «Платон» станет адаптация технологии Weight-in-Motion — взвешивание в движении.
К 2024 году на федеральных трассах заработают 387 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АСВГК). При проезде через них без остановки и на скорости до 140 км/ч вес фуры будет определяться специальными датчиками, встроенными в дорожное полотно. Более 100 таких пунктов может быть совмещено с действующими рамками контроля госсистемы «Платон».
— Интеграция АСВГК с «Платоном» позволит использовать часть уже действующей инфраструктуры (рамки контроля, ЦОД, каналы связи и электроэнергии), обеспечит удобство для грузоперевозчиков, а также равный контроль на территории всей страны за счет расширения функционала федерального центра контроля Ространснадзора, — сообщили изданию в главном офисе «Платона».
Совмещение двух систем существенно снизит затраты на решение национальной задачи по формированию безопасных и качественных дорог России. Системный подход создаст равные условия для законопослушных предпринимателей и повысит безопасность движения. Стоит отметить, что требования к автоматизированной системе весогабаритного контроля прописали сами грузоперевозчики, которые поддерживают наведение порядка.

https://primgazeta.ru/