На федеральных дорогах России в ноябре этого года начнет работать система взимания платы с большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн. Средства будут взиматься в счет возмещения вреда, который наносят такие фуры федеральным автомобильным дорогам.
Проект был разработан Минтрансом и Росавтодором. В его основу легли НИОКР, анализ состава транспортного потока на федеральных трассах и оценка ущерба, наносимого дорогам различными категориями транспортных средств. В результате исследования установлено, что проезд одного автомобиля массой свыше 12 тонн оказывает в среднем столь же разрушающее воздействие на дорожное полотно, как проезд 50 тыс. легковых машин. Поэтому именно с большегрузного транспорта спрос стал выше.
Особое внимание при разработке было уделено опыту других стран, где подобные системы уже работают: Германии, Австрии, Чехии и Белоруссии.
Для создания системы были привлечены частные инвестиции. Концессионером проекта выступает компания «РТ-Инвест Транспортные системы». Сейчас она создает центр управления и мониторинга. С этой целью компания приобрела центр обработки данных DataPro в Твери.
Помимо этого центра отслеживать работу системы по взиманию платы станут не менее 100 автомобилей мобильного контроля. К тому же на федеральных трассах будет установлено около 500 рамок системы станционного контроля, оснащенных средствами фото и видеофиксации.
С каждого 12-тонника денежные средства будут автоматически списываться раз в сутки исходя из фактически пройденного расстояния. Планируемый тариф — 3,5 рубля за километр. Ежегодный объем собираемых средств будет достигать 50 млрд рублей. В Росавтодоре отмечают, что эти деньги будут целевым образом зачисляться в Федеральный дорожный фонд, они предназначены исключительно на цели, связанные с эксплуатацией, ремонтом, содержанием и строительством дорог. Первые поступления в бюджет ожидаются уже в конце 2015 года. «Эти средства позволят дорожникам не сокращать, а наращивать темпы строительства», — уверены в Росавтодоре.
В то же время с запуском системы ожидается и одновременное увеличение стоимости перевозимых грузов. Как говорит глава Росавтодора Роман Старовойт, по подсчетам экспертов, оно составит 0,3-0,4%.