Круглосуточная линия поддержки

20 декабря 2015

О ПЛАТОНЕ

ГТРК Новосибирск, Новосибирск


От 5ти до 10 тысяч рублей с большегруза. Штрафы за неуплату сборов в системе Платон стали меньше почти в 10 раз. Президент России Владимир Путин на этой неделе подписал соответствующий закон. А затем, на ежегодной пресс-конференции, и вовсе предложил Правительству отменить для грузовиков свыше 12ти тонн транспортный налог и проработать вопрос о годовых или сезонных патентах на проезд по дорогам. Цель — вывести этот бизнес из теневой сферы. Систему Платон восприняли в стране неоднозначно. Но за неполный месяц с ее помощью собрано более миллиарда рублей. На эти деньги, в том числе, могут начать строить новый мост в Новосибирске.

Профессор Николай Машкин наглядно показывает, как именно воздействует автотранспорт на дорогу. Сначала в верхнем .. асфальтовом слое .. появляется колея.. потом она начинает давить на нижний слой , который воздействует на основание полотна. В результате оно деформируется. Проще говоря — разбивается. В итоге мы получаем то, на что потом жалуемся ..

Россия самая большая страна мира. Общая протяженность дорог федерального значения превышает 50 тысяч км. И все они нуждаются в обслуживании. Их необходимо ремонтировать и строить . А это миллиарды бюджетных рублей. Тех, которых , порой очень не хватает на самое необходимое: лекарства, зарплату, развитие экономики. Государство вынуждено экономить на многом необходимом. И вся для того, чтобы россияне ездили по нормальным дорогам. Чтобы , в том числе, у предпринимателей, зарабатывающих грузоперевозками, была возможность работать.

Алексей Носов, Председатель общественного совета Министерства транспорта Новосибирской области: «Одна фура наносит вреда дорогам примерно в 10-12 тысяч раз больше , чем легковой автомобиль .

С каждым годом большегрузов на трассах страны становится все больше. Движение интенсивнее, нагрузка на дорожное полотно усиливается в разы.

Виктор Молчанов, Профессор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: » Дороги у нас.. тем более внутри областные .. рассчитаны на 9, 10 тонн на ось. Если взять четырехосную Хову, китайского производства, то она имеет собственную массу 17 с лишним тонн. И грузоподъемность 40 тонн. То есть. в сумме около 60 тонн. Разделите это на 4 эти оси .

Николай Машкин, Профессор, доктор технических наук: » Большегрузные автомобили, это особые автомобили. Они оказывают слишком сильное воздействие .. а дальше появляются динамические воздействия автомобилей. И эти ямы еще больше разрушаются .

Алексей Носов, Председатель общественного совета Министерства транспорта Новосибирской области: » Таким образом получается, что мы с вами, товарищи владельцы легкового автотранспорта, субсидируем бизнес грузоперевозчика .

Чтобы навести порядок на рынке грузоперевозок и обеспечить пополнение бюджета и Дорожного фонда, откуда потом и будет финансироваться строительство новых и ремонт уже имеющихся дорог, и была введена система взимания платежей с большегрузные автомобилей «Платон . Сторонников и противников у системы достаточно. «за » выступает легальный бизнес, «против» — обычно те, кто предпочел бы остаться в тени. И получать никак и ничем не облагаемую прибыль.

Сергей Титов, Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: » Главный плюс этой системы — это справедливый принцип когда пользователь платит. Потому что сегодня есть расчеты. Вред дорогам, который приносится транспортом при эксплуатации-56% этого вреда составляет вред, нанесенный транспортными средствами, которые имеют разрешенную максимальную массу больше 12 тонн .

И система заработала.

Это терминал по сбору средств системы «Платон . Для проведения платежа достаточно ввести в специальную графу номер своего автомобиля. На случай, если какие-то вопросы все же останутся — на помощь придет специалист центра обслуживания. Который поможет и словом и, в случае необходимости, выдаст необходимое оборудование.

Александр Альшевский, Начальник отдела по созданию сети обслуживания клиентов: «Специальное бортовое устройство, которое позволяет большегрузам перемещаться по федеральным трассам без оформления маршрутных карт .

Устройство автоматически определяет маршрут следования и самостоятельно списывает средства с лицевого счета. Пока это единственный в городе офис . Ежедневно в нем обслуживают более 100 человек. С объемами пока справляются . Аналогичные пункты открылись по всей стране. И не только в России, но и в соседних государствах, работающих на нашем рынке.

Михаил Шунько, Директор по грузовым перевозкам ТОО» Common Market Corporation»: «На систему Платон мы перешли работать сразу с начала запуска этой системы. Потому что мы являемся легальными перевозчиками и работаем по законам как Казахстана, так и РФ. Сегодня система является рабочей .

Что касается собираемых средства, то они поступают прямо в федеральный дорожный фонд. А оттуда пойдут на финансирование столь важных для области проектов.

Сергей Титов, Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Один из проектов, как вы знаете, это строительство 4-го моста в г. Новосибирске. Следующий проект — готова проектно-сметная документация по реконструкции участка дороги К-17 Р. Это выход из Новосибирска от Ордынского кольца. Рассматривается вопрос и сегодня он решен. Докладывал в Автодоре.. было 6 проектов.. для того, чтобы деньги собираемые по «Платону , направить в регионы РФ .

 

http://www.nsktv.ru/