Объем дорожно-восстановительных работ в области в 2017 году уменьшится по сравнению с годом предыдущим из-за сокращения финансирования
Лето – самый разгар сезона дорожно-ремонтных работ. Какая ситуация складывается сегодня на дорогах области, что успели, а что не успели сделать? Начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства области Евгений Турбин, оценив итоги работы дорожной отрасли в прошедшем году, рассказал о задачах, стоящих в нынешнем.
По его словам, минувший год был вполне успешным для отрасли. В автономии велась реконструкция двух объектов. Первый – это участок региональной автомобильной дороги Биробиджан-Унгун-Ленинское с подъездом к международному речному порту, второй – подъезд к селу Пашково в Облученском районе. Трасса на Ленинское реконструируется не первый год и требует колоссальных вложений. По существу, это основной объект дорожного строительства в ЕАО. Зато и результат работы виден – там, где прошли дорожники, ехать одно удовольствие, а вот там, где идет реконструкция, передвигаться приходится с опаской. Но водители понимают, что эти трудности – временные.
В эксплуатацию участки дороги вводят пусковыми комплексами по нескольку километров. В прошлом году ввели около четырех километров автодороги на Ленинское и два километра дороги к селу Пашково.
Ремонты – не менее важная часть государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог ЕАО на 2014-2022 годы», чем реконструкция.
За счет средств, полученных от взимания платы с большегрузных автомобилей по системе «Платон», удалось отремонтировать самые разбитые участки дорог Биробиджан-Головино, Биробиджан-Унгун-Ленинское и Облучье-Хинганск. Общая протяженность восстановленных участков региональных трасс общего пользования составила 31,3 километра.
Дорожники не скрывают, что из-за строительства трансграничного железнодорожного моста параллельно с восстановлением дорог происходит ухудшение отдельных участков. В частности, из-за интенсивных грузоперевозок скального грунта от карьера в селе Бабстово было повреждено около 10 километров дороги. Теперь их приходится восстанавливать.
В прошлом году дорожно-ремонтные организации ЕАО освоили около 900 миллионов рублей. Сумма внушительная, причем примерно половина ее – это субсидии из федерального бюджета, остальное – средства из областной казны. Из этих денег выделили субсидии городу Биробиджану, благодаря которым удалось отремонтировать проспект имени 60-летия СССР, круговую развязку по улице Димитрова, участки по улице Пионерской, на втором Биробиджане и другие. Дороги в областном центре стали вполне приличными – если, конечно, не брать во внимание городские окраины. При этом нужно иметь в виду, что управление автомобильных дорог правительства ЕАО обеспечивает выполнение работ на региональных трассах. Муниципальные же дороги обязаны поддерживать в нормальном состоянии муниципалитеты, у которых обычно не хватает средств на эти цели. Они же контролируют качество восстановления дорог соответствующего уровня.
Почему ежегодный ямочный ремонт участка дороги в районе Биршоссе,2 неэффективен? Отвечая на этот вопрос, начальник управления автодорог и транспорта пояснил, что по истечении определенного срока эксплуатации дороги битум теряет вязкость. Требуется кардинальное решение – замена слоя в полном объеме, но средств на такой ремонт пока нет.
Чем один год у дорожников отличается от другого? Не громадьем планов, а объемами средств, которыми реально смогут распоряжаться дорожные ремонтно-строительные компании. Известно, что результаты 2017 года будут менее впечатляющими по сравнению с прошлогодними. Причина объяснима – субсидии из федерального бюджета уменьшатся. По словам Евгения Турбина, 467 миллионов рублей дорожники получат в этом году из областного бюджета и примерно 80 миллионов – из федерального. Другим регионам также, как и нашему, уменьшили размер субсидий на реконструкцию и ремонт дорог. Нельзя исключить, что из федеральной казны позже выделят дополнительные трансферты, но пока на это приходится только надеяться.
В этом году планируется сдать 3,9 километра реконструированных дорог, это трасса Биробиджан-Унгун-Ленинское, и более пяти километров отремонтированных, это подъезд к селу имени Тельмана в Смидовичском районе. Как обычно, из областных средств выделят субсидии для ремонта дорог местного значения в областном центре.
Дорожно-ремонтные компании ЕАО имеют достаточный кадровый и технический потенциал и готовы выполнять значительные объемы работ. Обновляют дорожную технику, с успехом применяют новые технологии. Например, ООО «ПМК «Биробиджанводстрой», ведущее реконструкцию дороги Биробиджан-Унгун-Ленинское, стало использовать при ремонтных работах струйно-инъекционный метод. Он дает не только удешевление работ, но и высокое качество ремонта.
А иметь все автомобильные дороги области хорошего качества нам мешает недостаток средств.