Круглосуточная линия поддержки

21 ноября 2015

Первая неделя работы системы «Платон»: для дальнобойщиков планируют сократить сумму штрафов

VESTI.RU, программа "Транспорт" от 21 ноября 2015 года


Более 35 миллионов рублей – такая сумма пополнила Федеральный дорожный фонд уже в первый день работы «Платона».

А всего на счетах пользователей в виде авансов лежали 310 миллионов. Сначала «Платон» все же дал сбои, подвергался и кибератакам. А в Смоленской области не работали терминалы оплаты из-за отсутствия мобильной связи. Но, по словам Росавтодора, проблему удалось устранить. «Терминалы системы, они были подключены к мобильной связи. И там временно были проблемы мобильного оператора. Своевременно были приняты соответствующие решения, доставлены на определенный участок дороги мобильные устройства, был развернут мобильный офис», — отмечает глава Росавтодора Роман Старовойт.

Сейчас в России около 2 миллионов большегрузов. Но в системе зарегистрировано немногим более 700 тысяч машин. Получается, что большая часть грузовиков «Платоном» пока не охвачена. У тех, кто уже подключен к системе, есть выбор – пользоваться маршрутной картой или бортовым устройством. 80 процентов пользователей выбрали стационарное оборудование. И, в итог, на всех не хватило. «Сыграл еще вот этот миф, что без бортового устройство ехать нельзя. Соответственно, мы сейчас просто собираем все заказы, которые поступили за последнюю неделю, и уже потом каждого будем уведомлять индивидуально, когда он сможет его получить», — обещает Александр Советников, генеральный директор компании-оператора системы «Платон».

Как выяснилось, оборудование могут получать и иностранные перевозчики – под залог в 7 тысяч рублей. А новая партия бортовых устройств уже в производстве. Пока же оператор рекомендует перевозчикам оформлять маршрутные карты. К тому же, множество предпринимателей, опробовав технику, решили, что маршрутная карта намного удобней.

Эксперты считают, что не хотят платить только те, кто занимался перевозками нелегально. Ведь теперь им придется выйти из тени и отчислять налоги. По-другому – никак. «Водители большегрузных автомобилей фактически бесплатно перевозят эти грузы по линейной инфраструктуре. Причем вся другая инфраструктура – и железнодорожная, и внутренние водные пути – у нас платная. То есть, реализуется принцип – пользователь платит», — пояснил Максим Соколов, министр транспорта РФ.

На период тестирования системы грузоперевозчики будут ездить по льготному тарифу – 1 рубль 52 копейки за километр. Как отмечают эксперты – в других странах, где есть аналогичный сбор – он значительно выше. Например, в Белоруссии – около 7 российских рублей. А в Европе достигает 50 евроцентов. «Что касается самих размеров штрафов, то, конечно же, это чувствительная для перевозчиков сфера. То есть, это соизмеримо с определенной стоимостью части самого этого автомобиля, фуры», — добавляет Владимир Савчук, заместитель генерального директор Института проблем естественных монополий.

Соответственно, и штрафы там значительно выше. А за системные нарушения могут и вовсе отозвать лицензию. В России ввели наказание только финансовое. Но серьезное — 5 тысяч рублей для физлиц. И миллион для предпринимателей. Однако, Минтранс предлагает снизить санкции до 50 тысяч рублей. А за повторное нарушение выписывать 100 тысяч. До принятия этих поправок штрафы за нарушения взиматься не будут.

http://www.vesti.ru/