Подростковый российский рынок телематики опережает мировой.
«У нас в стране существуют две сверхмасштабные инфраструктурные системы, созданные государством – это «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон», — напомнил в эксклюзивном интервью РИА «Индустрия безопасности» член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Андрей Ионин. – Возможности, заложенные в них, на самом деле гораздо шире, чем те функции, ради которых они были созданы (одна система – для экстренного вызова на дорогах, другая – для взимания платы за проезд по дорогам). Эти возможности важно использовать быстро и эффективно, чтобы решать практически любую задачу», – считает эксперт, комментируя подходы разработчиков к новому использованию телематических систем подключенных автомобилей, представленных 21 ноября 2018 года на отраслевой конференции «Телематика на автотранспорте. Настоящее и будущее».
«У систем есть специализация – «Платон» ориентирован на бизнес, а «ЭРА-ГЛОНАСС» по большей части на персональный транспорт. Государство должно очень эффективно использовать телематические системы и устройства. Самые большие затраты уже понесены, инфраструктура создана. Она работает по всей стране. Теперь необходимо искать новые задачи для этих систем. Например, пассажирские перевозки – сегодняшняя болевая точка. Многочисленные аварии влекут за собой не только значительное количество смертей, но и наносят моральный удар обществу, когда это показывают по телевизору. Если устранить эту болевую точку – общественное самочувствие улучшиться, не говоря уже о десятках спасенных жизней», – полагает Андрей Ионин.
«Эффективное взаимодействие государства и бизнеса в сфере цифровизации автомобильного транспорта – другое качественное изменение рынка телематики. Государство и бизнес сегодня не противники. Мы все в одной лодке под названием «Россия». При этом все решают разные задачи: государство – свои, бизнес – свои. Здесь важно договариваться, находить компромиссы. Но форумов, конференций и экспертных обсуждений недостаточно. Надо создавать специальные структуры, где эти вопросы на профессиональной основе постоянно бы обсуждались. Я знаю, как создавалась «ЭРА-ГЛОНАСС», потому что я был стратегом проекта с 2009 года по 2015 год. Если бы не удалось создать некоммерческое партнерство как переговорную площадку, системы «ЭРА-ГЛОНАСС» не существовало бы», – считает Андрей Ионин, подчеркивая инструментальную роль НП, которое искало и находило компромисс между участниками рынка – с одной стороны, и между бизнесом и государством – с другой.
«Чиновники не должны разбираться в технических инновациях, у них другие задачи. А бизнес и разработчики в них разбираются. Невозможно разработать НПА для регулирования рынка, если ты не понимаешь, как он развивается, для чего развивается и какими темпами. Взаимодействие здесь очень важно», – подчеркнул Андрей Ионин.
Еще одним качественным изменением рынка телематики стала его доступность, что изменило рынок, по словам правительственного эксперта, до неузнаваемости. Цена навигационно-связного и бортового оборудования за последние пять-десять лет снизилась на порядок. При этом рынок телематики молодой, ему всего 15 лет. Время его становления в России – это 2005-2006 годы.
«Рынок – совсем еще подросток, – отметил эксперт в ходе отраслевой конференции, где он выступал в качестве модератора дискуссии. –Изменился и масштаб самих решений системы. Они стали распространяться на всю страну. Еще несколько лет назад большой системой считалась та, которая получает сведения от нескольких тысяч машин. А сейчас в стране функционируют устойчиво работающие системы, а число подключенных к ним автомобилей стало измеряться миллионами. Есть города-миллионники. Системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон» – это системы-миллионники».
Рынок стал зрелым, подчеркивает эксперт. Рынок сегодня уже предлагает то, что от него хотят потребители – перевозчики и государство как потребитель телематики. Еще пять лет назад потребителю требовался только мониторинг своего транспорта. Тогда этого вполне хватало. Сейчас этого недостаточно.
Государство с помощью телематики хочет решать задачи безопасности, задачи обеспечения справедливых условий на дорогах и организации транспортных потоков. Это гораздо более сложные и комплексные задачи, чем те, которые решались совсем недавно.
Бизнес тоже хочет получать комплексные услуги, вписанные в свои бизнес-процессы. Бизнес с помощью телематики намерен оптимизировать логистику, ему важно использовать возможности страховой телематики.
Уровень российского рынка телематики, уверен Андрей Ионин, соответствует мировому. И даже его превосходит: аналога системы «ЭРА-ГЛОНАССА» за рубежом до до сих пор нет.