В ноябре текущего года в России будет запущена система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн в счет компенсации вреда федеральным трассам. В основу проекта заложен широко распространенный в мире принцип — «пользователь платит». Он означает, что те, кто использует в коммерческих целях дорожную инфраструктуру, созданную за государственный счет, хотя бы часть затрат компенсируют.
Российская система станет одной из самых современных в мире. Она будет базироваться на использовании приемников ГЛОНАСС/GPS для определения местоположения грузового автомобиля на федеральной дороге. Владельцам большегрузов на безвозмездной основе будут выданы специальные бортовые устройства. С помощью навигационных радиосигналов эти устройства будут определять координаты автомобилей и передавать полученные последовательности координат в Центр обработки данных (ЦОД). Расчет пробега и суммы, которую перевозчик уплатит за проезд, производится автоматически. Таким образом, система полностью исключает «человеческий фактор».
Стоит отметить, что проект «12-тонников» направлен на локализацию производства в России. Это поможет снизить затраты на введение системы, создать базу для внедрения аналогичных механизмов на региональных дорогах, конечно же, это серьезный шаг в развитии импортозамещения.
Тариф для перевозчиков установлен в размере 3,73 рубля за километр. Все деньги, которые будут собираться в счет возмещения вреда, Росавтодор направит исключительно на нужды дорожного хозяйства — строительство новых трасс и развитие существующей дорожной сети. Причем речь идет не только о федеральных трассах, но и региональных дорогах, традиционно страдающих от недостатка финансирования.