Круглосуточная линия поддержки

29 апреля 2015

Открыли линию

Гудок, Москва


Росавтодор, «РТ-Инвест Транспортные системы» и Газпромбанк заключили прямое соглашение в рамках финансового закрытия по проекту «12-тонников». Банк выделит средства на капитальные и операционные затраты на этапах создания и модернизации системы взимания платы за вред, наносимый дорогам общего пользования.

Газпромбанк профинансирует систему взимания платы для крупнотоннажного транспорта

Минтранс и Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разработали проект «12-тонников», а именно взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн, с целью привлечения внебюджетных источников финансирования в развитие дорожного хозяйства.

Проект реализуется по схеме контракта жизненного цикла, который предполагает создание системы за счет собственного и заемного финансирования с ее последующим содержанием и эксплуатацией.

По данным пресс-службы Росавтодора, такие системы уже несколько десятков лет используются в зарубежных странах: по статистике ущерб, наносимый дороге от проезда одного 12-тонника, равняется проезду 50 тыс. легковых машин. В России тариф составит 3,5 руб. за километр.

При этом, по словам заместителя министра транспорта Сергея Аристова, полученные средства будут направлены в Федеральный дорожный фонд на обеспечение поддержания и развития федеральных автомобильных дорог.

Кроме того, предполагается установка на трассах мобильного и стационарного контроля за соблюдением законодательства (автомобили с фото и видеофиксацией и рамные конструкции).

Таким образом, проект предполагает использование глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС или GPS, взимание платы за фактически пройденное расстояние, а также исключает человеческий фактор при взимании платы.

Генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Александр Советников отметил, что уже завершено проектирование системы, определены требования к оборудованию и программному обеспечению, обследованы и подготовлены земельные участки для размещения стационарных рамок контроля.

«Ведется интенсивная работа по максимальной локализации производства в России. Также проведены переговоры с потенциальными подрядчиками и поставщиками», — говорит господин Советников.

По словам топ-менеджера компании, текущие работы были профинансированы собственными средствами акционеров, теперь же компания приступит к заключению соглашений с подрядчиками по основным направлениям создания системы.

Газпромбанк выделит средства на капитальные и операционные затраты концессионера (Росавтодор и «РТ-Инвест Транспортные системы») на этапах создания и модернизации системы. Сумма финансирования составит 27 млрд руб.

По данным пресс-службы Росавтодора, по условиям предоставления кредитной линии ставка может меняться в зависимости от условий на рынке и программ поддержки государства, а срок погашения определен в рамках реализации проекта — 12 лет.

На сегодняшний момент готово все для того, чтобы система взимания платы была сдана в установленный срок в ноябре 2015 года, заметил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

Система взимания платы — одна из приоритетных для государства, считает заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев.

Между тем, по словам начальника управления организации грузовых перевозок по России DPD в России Сергея Власова, решение правительства окажет существенное влияние на увеличение себестоимости перевозок.

«По нашим расчетам, стоимость услуг перевозчиков с введением подобной платы возрастет в диапазоне от 8 до 15% в зависимости от маршрута транспортировки, — говорит специалист. — При этом нагрузка на дорожную сеть может даже возрасти, поскольку в целях сокращения затрат для выполнения перевозок на расстояниях от пункта погрузки до пункта выгрузки в пределах до 350-400 км придется привлекать транспортные средства грузоподъемностью до 12 тонн».

Исполнительный директор «Хино Моторс Сэйлс» Юрий Зорин также считает, что сейчас рынок грузоперевозок и так находится в кризисном положении, а взимание дополнительной платы может больно ударить по этому бизнесу.

«Вырастут издержки перевозчиков, увеличится стоимость транспортировки, и в итоге это отразится на стоимости продуктов для конечных потребителей», — согласен эксперт.

Таким образом, по словам топ-менеджера, часть транспортных компаний откажется от обновления своего автопарка, что станет еще одним фактором снижения продаж автомобилей.

Однако эксперты отмечают и положительные стороны проекта для перевозчиков. А именно улучшение качества дорог и развитие дорожной инфраструктуры в целом.

По мнению директора по транспорту FM Fresh Александра Дьяконова, в России появится объединенная система, которая позволит собирать компенсацию за ущерб, наносимый дорогам большими грузовиками. Сеть дорог в нашей стране представляет собой сложную структуру, которая нуждается в постоянном мониторинге состояния, обслуживании, ремонте, что требует серьезных затрат бюджета. И если эти деньги будут в дальнейшем выделены на строительство новых и реконструкцию существующих дорог, то инициатива окажет серьезное влияние на развитие дорожной инфраструктуры.

Ущерб, наносимый дороге от проезда одного 12-тонника, равняется проезду 50 тыс. легковых машин.

http://www.gudok.ru/