Круглосуточная линия поддержки

31 марта 2016

Независимые предприятия разрабатывают бортовые устройства для системы “Платон”

Gudok.ru, Россия


Первой об интересе к новому продукту заявила компания “Штрих-М”

Предприятие «ШТРИХ-М» сообщила, что разрабатывает бортовое устройство для системы сбора платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам «Платон». «Наша компания действительно занимается разработкой устройства для системы «Платон», — сказал Gudok.ru руководитель отдела маркетинга Департамента систем автоматизации транспорта ЗАО «ШТРИХ-М» Евгений Голдобин.

Ранее Министерство транспорта РФ разработало проект постановления правительства, устанавливающего технические требования к электронным бортовым устройствам в системе сбора платы «Платон». В пояснительной информации к проекту соответствующего постановления правительства Минтранс указывает, что в настоящее время «количество бортовых устройств на транспортном средстве доходит до 6 штук», а принятие техтребований «позволит производителям навигационного оборудования предложить перевозчикам единое бортовое устройство».

Таким образом, Минтранс выполняет поручение Президента РФ Владимира Путина, который в ходе большой пресс-конференции в конце прошлого года высказал мнение, что бортовое устройство для оплаты проезда по федеральным трассам и обязательный для использования дальнобойщиками тахограф (контролирует время труда и отдыха водителя) «могут быть объединены в одну коробочку».

Gudok.ru направил запросы потенциальным участникам рынка. Компания “Штрих-М” первая подтвердила свой интерес к этому рынку.

Сейчас единственным производителем бортовых устройств является компания «Центрсвязьинформ» (ЦСИ). В январе в гендиректор ЦСИ Андрей Бобурков рассказывал в эксклюзивном интервью Gudok.ru, что объем первой партии составил 200 тысяч устройств и началось производство второй партии “из большего количества”. По его данным, потребность рынка составляет примерно 2 млн бортовых устройств. “Будет ли заказ размещен у нас, зависит от заказчика и готовности конкурентов”, — сказал Бобурков.

Согласно проекту постановления правительства, стороннее бортовое устройство должно обеспечивать формирование и передачу в систему «Платона» информации о текущих координатах автомобиля с помощью спутниковых сигналов ГЛОНАСС/GPS и радиотелефонной связи стандарта GSM/GPRS, а также регистрировать проезд контрольных точек маршрута и иметь криптографическую защиту данных. Разрешение на использование устройств независимых производителей будет выдавать оператор «Платона» — компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) на основании результатов предварительных испытаний образцов. Эти испытания и оценку соответствия устройств техническим требованиям «Платона» оператор обязан проводить бесплатно. Новые образцы многофункциональных устройств должны иметь все необходимые сертификаты и декларации соответствия, пройти метрологическую проверку и получить регистрацию в Государственном реестре средств измерений.

ЗАО «ШТРИХ-М» — разработчик и производитель высокотехнологичных систем автоматизации бизнеса, один из пионеров рынка автоматизации торговли. Компания владеет четырьмя заводами в Центральном федеральном округе с линиями поверхностного монтажа электронных компонентов, компьютеризированными металлообрабатывающими станками, автоматизированными линиями покраски, автоматами для изготовления изделий из пластмассы, сборочными цехами. Центральный офис компании находится в Москве. По данным сайта «ШТРИХ-М», ее стратегическими партнерами являются Datalogic S.p.A. и Opticon Sensors Europe B.V. — производители решений для сбора данных и логистики.

«Платон» — российская система сбора платы за проезд по федеральным автодорогам грузовиков предельной допустимой массой с грузом 12 тонн и выше в счет возмещения вреда, наносимого ими автодорожной инфраструктуре. Сбор платы начался 15 ноября 2015 года. Тариф за проезд взимается по предоплате и рассчитывается, исходя из пройденных грузовиком километров по федеральным трассам, считываемых бортовым транспондером или с помощью маршрутной карты, в которой перевозчик заранее определяет маршрут следования. Ставка составляет 1,53 руб./км. Действие законодательства распространяется на 50 тыс. 774 км федеральных автодорог России. В 2016 году Федеральный дорожный фонд получит не более 7 млрд рублей из средств, собранных через систему «Платон». На 31 марта объем собранных средств через систему «Платон» составил 5,5 млрд рублей.

http://www.gudok.ru/